03680, г.Киев
ул. Кольцевая дорога, 3
Академия труда, социальных отношений и туризма
067 792-06-40, 044 526-00-77
e-mail: master-class-som@ukr.net

Заседания Винного клуба "Сам себе сомелье"

Cобытия

Проведение курсов

Организация винного сервиса в ресторанах

Организация винного сервиса в ресторанах

Школа сомелье проводит курс "Организация винного сервиса в ресторанах".


Сырный курс (теория и дегустация)

Сырный курс (теория и дегустация)

Сырный курс (теория и дегустация) включен в программу курса "Подготовка сомелье" и преподается только в нашей Школе сомелье.


Сигарный курс (теория и дегустация)

Сигарный курс (теория и дегустация)

Сигарный курс преподает представитель Сигарного Дома «Фортуна» из г.Одесса – Дмитрий Гуринчик.


Мир крепких напитков (теория и дегустация)

Мир крепких напитков (теория и дегустация)

Студенты Школы сомелье проходят темы, посвященные крепкоалкогольным напиткам мира с практическими дегустациями каждого вида.


Винный курс (теория и дегустация)

Винный курс (теория и дегустация)

Сомелье - специалист по винам, крепким напиткам, сигарам. В Украине никто, кроме нас не выдает Cертификат сомелье.


Сомелье ты можешь и не быть, а вино любить обязан...

Сомелье ты можешь и не быть, а вино любить обязан...

Как быстро проходит время.. И уже 17 лет нашей Школе сомелье, и вот уже 9 лет, как под эгидой Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье действует наш Винный Клуб «Сам себе сомелье».


Не ограничивая себя работой по подготовке сомелье и других специалистов барно-ресторанного сегмента, наша Школа впервые в Украине решила создать Винный Клуб для представителей СМИ , т.н. Пресс-клуб.

Идея его создания была обоснована тем, что в то время часто в СМИ мы встречали грубые ошибки в статьях о винах и других напитках. Поэтому было решено на абсолютно меценатских началах создать такой Клуб, который в таком виде был единственным в нашей стране.

Уже в конце 2005 года мы провели первое выездное заседание Винного Клуба в Черниговскую область, в историко-культурный заповедник «Качановка» и дендропарк «Тростянец» для представителей более 30 СМИ.

По дороге участники этого заседания дегустировали вина по всем правилам дегустации ( с бокалов, а не пластиковых стаканчиков!), с профессиональным сопровождением и рассказом о представленных образцах.

Особенностью поездки стало участие Института туризма Федерации профсоюзов Украины и лично его первого проректора , кандидата исторических наук Сергея Поповича, который рассказывал участникам поездки буквально о каждом городке или селе, о тех личностях, которые их посещали в свое время, об уникальном дендропарке и великой Качановке.

Т.о., тогда мы впервые, совместно с Институтом туризма ФПУ ввели новое понятие – «экскурсия-дегустация»!

Но это было только начало. Затем последовали двенадцать ежемесячных заседаний членов Винного Клуба «Сам себе сомелье» (именно так мы решили назвать свой Клуб, учитывая, что все мы в душе немножко сомелье! Заметьте, что это было в конце 2005 года, это теперь таким словосочетанием пользуются все…).

Заседания мы решили проводить в лучших ресторанах г.Киева, для того, чтобы журналисты одновременно могли прослушать интересный рассказ о винах (на каждом заседании были вина из определенных винодельческих стран) и сопроводить их кухней ресторана.

В декабре 2006 года мы провели итоговое двенадцатое заседание, подарили подарки, поздравили друг друга с наступающим Новым 2007 годом и посчитали свою миссию выполненной.

Сегодня радует тот факт, что в прессе меньше проскальзывают неточности и ошибки ( типа той, что Херес делают из красных сортов), и что в этом есть и наша маленькая заслуга.

Итак, пресс-клубы завершили свою работу, а мы задумались: что дальше?

И тут много наших друзей и друзей наших друзей решили: а чем мы хуже журналистов, почему не продолжить наши эногастрономические вечера уже в узком, теплом и дружном кругу?

Решили и сделали – в январе 2008 года в ресторане «Монако» мы провели первое заседание теперь уже VIP – Винного Клуба с тем же замечательным названием «Сам себе сомелье».

Вечер был посвящен французской кухне и французским винам.

Именно благодаря такому громкому началу, с тех пор наш Клуб не прекращает свою работу. Сегодня Клуб насчитывает 57 членов, и количество участников постоянно растет. Радует факт, что спустя уже шестнадцать (!) заседаний, в Клуб приходят взрослые дети наших участников ( мужья давно уже там!)

А ведь это как раз и подчеркивает то, что кто бы не говорил о нашей низкой культуре потребления напитков, но все-таки положительные сдвиги есть!

Когда молодые люди понимают, что через призму вина можно понять многое (а вино-это философия, и с этим, думаю, никто не будет спорить), это только радует!

Тогда и мы понимаем, что идея создания Винного Клуба была правильной и своевременной!

Как же проходят заседания Винного Клуба? Во-первых, существует процедура торжественного приема членов: под аплодисменты новому участнику заседаний вручается номерная членская карточка Винного Клуба и значок, который участники обязаны носить на каждое заседание.

Члены Клуба – винные гурманы, большие ценители и любители этого «напитка Богов», в основном люди бизнеса.

На наших эногастрономических вечерах под заказанные блюда ресторана, по рекомендации шефа ( холодная и горячая закуски, второе блюдо и десерт) мы самостоятельно закупаем вина в винных бутиках, а затем все участники оценивают их сочетания с блюдами и заполняют анкету члена Клуба.

Кроме этого, в анкете есть отдельная оценка блюд ресторана, уровня сервиса, дизайна и т.д. Т.е., мы проводим своеобразный рейтинг ресторанов нашей столицы, и уже есть очень интересные результаты!

Так, по итогам 2008 года победителем стал ресторан «Монако», а по итогам 2009 года – ресторан «Липский особняк». Хотя очень близко к нему были рестораны «Старе Запоріжжя» и «Панорама» гостиницы «Днепр».

Поэтому, такие оценки, думаем, интересны будут и нашим рестораторам, и их шеф-поварам, ведь члены Клуба в анкетах указывают и свои пожелания относительно каждого блюда!

Но и это еще не все! Каждое заседание Винного Клуба заканчивается подачей дижестивного напитка ( коньяка, виски, кальвадоса или бренди) и соответствующей сигары от Партнера Клуба – Сигарного Дома «Фортуна».

Его представитель- Дмитрий Гуринчик, специально приезжает с Одессы на каждое заседание Клуба и профессионально рассказывает о представленных сигарных брендах, демонстрируя сигарный этикет и правила общения с сигарой.

Удивительно, но при правильном подходе и сочетании с дижестивным напитком, даже женщины – участницы Винного Клуба, не замечают крепость кубинской «Partagas» №4!. Вот уж действительно, правильная рекомендация и подача смягчает даже такую сигару!

Поэтому, мы и дальше планируем продолжать наши заседания , привлекая все новых членов Винного Клуба, помня о прекрасном афоризме: Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино! Присоединяйтесь!

Информация о всех заседаниях Пресс-клуба и Винного Клуба «Сам себе сомелье» размещена на нашем сайте www.sommelier-school.kiev.ua

Наталья Благополучная , президент Винного Клуба «Сам себе сомелье», руководитель Первой в Украине Школы сомелье «Мастер-класс», президент Всеукраинской Ассоциации виноделов и сомелье.

Новости винного клуба сомелье:

50-е юбилейное заседание в ресторане "Jardin" (г.Одесса)

Сорок девятое заседание в ресторане "Budapest" (г.Одесса)

Сорок восьмое заседание в ресторане "Sophie" (г.Одесса)

Сорок седьмое заседание в ресторане "Александровский" (г.Одесса)

Сорок шестое заседание в ресторане "Сули & Гули"

Сорок пятое заседание в ресторане "Rafael"

Сорок четвертое заседание клуба в ресторане "Пастернак"

Сорок треть заседание клуба ресторан "Vino e Cucina"

Сорок второе заседание Винного клуба "Ужин с Виноделами"

Сорок первое заседание Винного клуба в ресторане "Belmondo"

Сороковое заседание Винного клуба в ресторане "Vero Vero"

Предновогоднее 39-е заседание Винного клуба

38-е заседание Винного клуба в этностиле

37-е заседание Винного клуба в ресторане "Курени"

36-е заседание Винного клуба в ресторане "Баркас"

35-е заседание Винного клуба в ресторане "Каретний"

34-е Юбилейное - 5 ЛЕТ заседание Винного клуба

33-е праздничное предновогоднее заседание Винного клуба

32-е засеание Винного клуба (ресторан "Триполье)

31-е темное заседание Винного клуба (ресторан "Dark Side")

30-е юбилейное заседание Винного клуба (ресторан "Шляпа")

29-е заседание Винного клуба (ресторан "Meat & Fish")

28-е заседание Винного клуба (ресторан "Кафе Театр")

27-е заседание Винного клуба (загородный комплекс "Конюшня Бутенко")

26-е заседание Винного Клуба (ресторан "Монако") http://www.sommelier-school.kiev.ua...

25-е заседание Винного Клуба

Первое заседание Винного Клуба "Сам себе сомелье"

Все заседания Винного Клуба "Сам себе сомелье" с дня основания Клуба: http://www.sommelier-school.kiev.ua...

Пресс-клуб "Сам себе сомелье" 12-е заседание