Пресс релиз Конкурса
Пресс- релиз
28-29марта 2017 года в г.Одесса, в ресторане «Бессарабская Бодега Два Карла» ( ул. Греческая, 32), состоялся Первый Дегустационный Конкурс « Локальное Вино. Сорт и терруар».
Организаторы Конкурса: Всеукраинская ассоциация виноделов и сомелье,
Первая в Украине Школа сомелье «Мастер-класс», основанные в 2000г Партнер проведения: Ресторан «Бессарабская Бодега Два Карла» ( место, где практически непрерывно, с 1830 года гостям предлагалось исключительно локальное вино Одесского региона).
Цель Конкурса – привлечь внимание к тому, что для развития виноделия Украины очень важно внедрение понятия Контролируемого Наименования по Происхождению, гарантирующего аутентичность и уникальность пищевых продуктов из разных регионов страны.
Задачи Конкурса - подтверждение влияние терруара на свойства вина, определение лучших вин в своих номинациях, сравнение в «слепой» дегустации сортовых вин Одесского региона, сравнительная оценка итогов дегустации профессионалов и потребителей.
В данном формате Дегустационный Конкурс проходил впервые в Украине, когда «вслепую» оценивались вина исключительно по отдельным сортовым номинациям : «Шардоне», «Каберне-Совиньон», «Мерло», «Аборигенный (местный) сорт», которые были произведены в разных частях Одесского региона.
Такой формат проведения дегустации является наиболее интересным для производителей, т.к. помогает определить, какое место в «винной карте» занимают их вина, что предпочитают потребители, а что – профессионалы, как сочетается локальное вино и локальная кухня Бессарабии, на что обратить свое внимание в дальнейшем продвижении своего вина и мн. др.
Конкурс проходил в два этапа:
Оценка профессионального жюри, в состав которого вошли :
Наталья Благополучная - председатель жюри, президент Всеукраинской ассоциации виноделов и сомелье;
Оксана Ткаченко - доктор технических наук, профессор кафедры технологии вина и энологии Одесской национальной академии пищевых технологий;
Сергей Киселев - винный эксперт, практик винодельческой отрасли;
Жанна Кунижева - профессиональный сомелье, руководитель отдела маркетинга компании-дистрибьютора напитков «Укримпорт»;
Лилия Руденко - профессиональный сомелье, директор филиала «Винная академия Украины – Одесса»;
Дмитрий Сикорский – собственник ресторана « Бессарабская Бодега Два Карла».
Оценка потребителей вин – гостей ресторана.
Все вина оценивались по 100 – бальной системе оценок.
Кроме этого, на Конкурс были приглашены представители производителей – участников Конкурса и представители СМИ.
28 марта оценивались вина из сорта «Шардоне, 2015 г.у.» в 2-х категориях – классическая линейка и «Резерв», а также вина из белого местного сорта винограда.
Были представлены следующие вина:
«Шардоне классическое», ТМ «ШАБО» «Шардоне Резерв», ТМ «ШАБО» «Шардоне Гранд Резерв», ТМ «ШАБО» «Шардоне Резерв», ТМ «Вина Гулиевых» «Шардоне выдержанное», ТМ «Колонист» «Шардоне», ТМ «Ореанда» «Шардоне», ТМ «Гранд Вале» «Тельти-Курук Гранд Резерв», ТМ «ШАБО» «Сухолиманское», ТМ «Колонист» «Сухолиманское», ТМ «Виноробна станція».
ИТОГИ:
Сорт «Шардоне», категория «Резерв»:
1 место – «Шардоне Гранд Резерв», ТМ «ШАБО» 84,8 2 место – «Шардоне Резерв», ТМ «Вина Гулиевых» 84,2 3 место – «Шардоне Резерв», ТМ «ШАБО» 82,8
Сорт «Шардоне», ординарное:
1 место – «Шардоне Классик», ТМ «ШАБО» 82,3 2 место - «Шардоне», ТМ «Ореанда» 77,5 3 место – «Шардоне», ТМ «Гранд Вале» 73,5
«Белый Абориген»:
1 место – «Тельти –Курук Гранд Резерв», ТМ «ШАБО» 82,0 2 место – «Сухолиманское», ТМ «Виноробна станція» 81,2 3 место – «Сухолиманское», ТМ «Колонист» 74,5
В связи с тем, что в этой группе было представлено всего 3 образца, члены жюри оценивали их, не разделяя на категории.
29 марта состоялась дегустация красных сухих вин по сортам «Каберне», «Мерло», «Красный Абориген».
На дегустацию были представлены вина 2015 г.у.:
«Каберне», ТМ «Ореанда» «Каберне» , ТМ «Таировское» «Каберне Резерв», ТМ «Вина Гулиевых» «Каберне», ТМ «Коктебель», Овидиополь «Каберне», Татарбунары – снято с дегустации, как несоответствие качеству «Каберне», ТМ «Дон Алехандро» «Каберне выдержанное», ТМ «Колонист» «Мерло», ТМ «Вина Гулиевых» «Мерло», ТМ «Гранд Вале» «Мерло», ТМ «Дон Алехандро» «Одесский черный», ТМ «Виноробна станція» «Одесское черное , выдержанное», ТМ «Колонист» «Одесский черный», ТМ «Дон Алехандро».
ИТОГИ:
Сорт «Каберне» , категория «Резерв»
1 место – «Каберне, Резерв», ТМ «Вина Гулиевых» 85,7 2 место – «Каберне выдержанное», ТМ «Колонист» 81,8 Сорт «Каберне», ординарное:
1 место – «Каберне», ТМ «Ореанда» 83,8 2 место – «Каберне» , ТМ «Коктебель» 80,2 3 место – «Каберне», ТМ «Таировское» 79,2
Сорт «Мерло»:
1 место – «Мерло», ТМ «Гранд Вале» 85,0 2 место – «Мерло», ТМ «Вина Гулиевых» 79,7 3 место – «Мерло», ТМ «Дон Алехандро» 78,3
Сорт «Красный Абориген»:
1 место – «Одесский черный», ТМ «Дон Алехандро» 84,8 2 место – «Одесское черное, выдержанное», ТМ «Колонист» 83,0 3 место – «Одесский черный», ТМ «Виноробна станція» 79,3
Организаторы Конкурса будут продолжать оценивать вина из разных регионов Украины. В планах – оценка вин из Херсонской и Николаевской областей.