Информация о курсе сомелье
Содержимое курса сомелье
Курс сомелье включает:
1.Теоретический курс по организации винного сервиса , подробное изучение всех винодельческих регионов мира, стран-производителей крепко алкогольных напитков. органолептика и мн.др.
2. Практические занятия - дегустации по всем изучаемым группам напитков с подробным описанием каждого образца, составление винной карты.
3. Курс эногастрономии - сочетание блюд и напитков, подаваемых в ресторанах.
4. Сигарный курс (теоретический и практическая дегустация).
5. Курс «Сыр и вино» (теоретический и практическая дегустация).
6. Основы маркетинга (условия повышения продаж спиртных напитков в ресторане).
7. Практическая работа сомелье в зале ресторана.
8. Демонстрация профессионального видео по всем изучаемым темам.
9. «Слепые» дегустации напитков.
10. Работа с аксессуарами, «ключ» вина, «нос» вина и др.
11. Рефераты по изучаемым темам.
12. Итоговый экзамен.
При успешной сдаче экзамена – трудоустройство гарантировано (рестораны, компании-дистрибьюторы алкогольных напитков, винные бутики, круизные лайнеры).
Курс обучения – 2 месяца, занятия проходят через день: вторник, четверг, суббота, с 11.00 до 19.00.
Каждое занятие включает:
теоретический курс по определенной теме;
видео по теме;
дегустация по теме ( не менее 4-6 образцов);
семинар по пройденной теме;
защита рефератов по темам;
работа с аксессуарами;
практическая работа с винами ( винный этикет);
итоговые «слепые» дегустации;
работа с ароматами вина.
Программа курса:
1. Введение в профессию «сомелье». Основные обязанности, должностная инструкция. Правила работы с винами, винный этикет. Эногастрономия. Понятие «вино». Общая классификация вин по сортам, цвету, выдержке, возрасту.
2. Основные сорта винограда мира. Понятие «терруар», влияние на стиль вин. Типы почв и разновидности климата. Стеклянная посуда для подачи напитков в ресторанах и барах. Современные подходы к форме и размерам бокалов. Правила хранения вин. Технология производства сухих вин.
3. Виноделие Украины. Закон о вине. Основные производители высококачественных вин и их марки. Авторское виноделие Украины. Известные энотеки.
4. Технология производства крепких и десертных вин. Известные крепкие и десертные вина мира.
5. Виноделие Молдавии. Регионы, сорта, производители, вина, энотеки.
6. Виноделие Грузии. Регионы, сорта, производители, вина.
7-14. Виноделие. Франции по регионам (Шампань, Бордо, Бургундия, Рона, Луара, Эльзас, и др).
15-16. Виноделие Италии по регионам (север и центр, юг).
17-18. Виноделие Испании, Португалии.
19-20 .Виноделие Германии, Австрии, Венгрии
21.Виноделие стран Нового Света (Чили, Аргентина, ЮАР, США, Австралия, Новая Зеландия).
22. Винная карта и винная этикетка. Правила составления винной карты. От чего зависит продажа вин в ресторанах и винных бутиках, правила маркетинга.
23. Сырный курс. Технология производства, известные марки, страны. Сыр и вино.
24. Коньяк, Арманьяк, Кальвадос и другие бренди мира.
25. Виски мира.
26. Крепкие напитки мира (текила, ром, джин, водки мира).
27. Сигарный курс.
Периодичность обучения: 3.09.2013, 12.11.2013, 28.01.2014. 05.04.2014, 12.06.2014. ( на 2013-2014 уч.гг.)
По окончанию обучения слушатели сдают экзамен и получают два документа государственного образца:-
Сертификат Школы сомелье;
Свидетельство Института Туризма ФПУ.
При успешной сдаче экзамена – трудоустройство гарантировано.