Непохожесть и разнообразие немецких вин
Статья в журнале "Винофест", #6, сентябрь 2010
Почему же немецкие вина так не похожи на другие и столь разнообразны? Важной особенностью неповторимых свойств немецких вин являются особые климатические и почвенные условия ( т.н. «терруар»), существующие в немецких винодельческих областях. Их всего 13, причем 11 из них расположены очень плотно на юго-западе, а две остальные — на востоке Германии.
Но самое важное отличие немецких вин от всех остальных – уникальные группы качества вин, которые существуют только в Германии.
Мы можем долго рассуждать о немецком педантизме, но тому, как они подошли к этому вопросу, нам остается разве что по-доброму завидовать.
Итак, все вина Германии делятся на 3 группы:
столовые ( самые простые);
вина из определенных 13 винодельческих областей (их можно назвать по аналогии с французскими — местными);
вина с высокой оценкой качества.
Эта последняя группа вин имеет еще свое отдельное деление по качеству, в зависимости от степени зрелости винограда!
Здесь существует 6 оценок качества:
1. «Кабинет» — изысканные вина из полностью спелого винограда.
2. «Шпетлезе» — вина позднего сбора, виноград для которых собирают на пару недель позже. Эти вина обладают более интенсивным вкусом, но не обязательно сладкие.
3. «Ауслезе» — вина из отборного винограда, изготовленные из полнозрелого здорового винограда ( недозрелые ягоды отсортировываются). Они подкупают своим тонким букетом и содержанием умеренной кислотности.
4. «Бееренауслезе» — отборные вина, изготовленные только из перезрелых, охваченных процессом благородного гниения ягод (Botrytis Cinerea).Это сладкие ароматные вина для исключительных случаев.
5. «Трокенбееренауслезе» — отборные вина из винограда, полностью покрытого благородной плесенью ( т.н. «немецкий Сотерн»). Виноград для таких вин на лозе превращается в изюм, поэтому вина производят очень мало и оно очень высокого качества. Эти вина напоминают мед. Они очень изысканные и ценные.
6. «Айсвайн» — редкость особого рода. Эти вина изготавливают из винограда высокого качества (не ниже 4-й оценки), который собирают в полностью замороженном виде. Сбор происходит ночью, зимой, вручную, под искусственным освещением, чтобы не дать ягоде разморозиться.
Необходимо подчеркнуть , что цена высококачественных немецких вин прямо пропорциональна их сладости – чем слаще, тем дороже.
Разнообразие сортов и стилей немецких вин приглашает нас к дегустации. Лично я предпочитаю высококачественный немецкий Рислинг ( всех оценок качества!). Вам же советую найти свое вино из этого огромного винного мира!
Познавать мир немецких вин! Уверена, разочарованы Вы не будете!
Наталья Благополучная,
Директор Школы сомелье ООО «Мастер-класс».
г.Киев. ул. Вышгородская, 12,
(044) 432-47-74
(044) 464-19-25
(067) 792-06-40
www.sommmelier-school.kiev.ua
vavis@mail.ru